• 警察故事
  • 发布时间:2015-08-22
    文档来源:
  • 《从警岁月》征文

     

    警察故事

     

    彭晓菲

     

    他,个子不高,身材微胖,还有点驼背。但走起路来总是挺直了腰杆,大步流星,每一步都很稳健。

    他,待人实在,笑起来憨憨的,言语中总透着幽默,但说起话做起事来一点儿也不拖泥带水。

    他,很自信,只要自己认为是对的,就坚持下去,再苦再难也要走下去。

    他,已近天命之年,像荒漠上的梭梭,把根深深地扎在了贫瘠、荒凉的大漠上。视辖区群众如亲人,十五年如一日地为群众办好事,解难事,做实事。他有着幸福的家庭,夫妻感情笃深,儿孙绕膝,其乐融融,但他却从不与家人谈论工作,他说,这辈子最亏欠的就是家人,他可以算得上人民的好公仆,却不是一个好丈夫,好父亲。

    他就是内蒙古阿右旗森林公安局雅布赖派出所所长岳丰元。

    沙漠里的“火眼金睛”

    他出生在牧民家庭,少年时曾跟随父母放牧。自幼便喜欢也善于观察识别踪迹,加之从事森林公安工作后,勤于自学,苦练基本功,练就了一双“火眼金睛”。对看过的人、车、牲畜踪迹能准确判断其基本特征、走向、经过的大致时间,且过目不忘。

    有一年,一名在雅布赖盐场服刑人员越狱后,沿雅布赖山脉东麓向山中逃窜。该犯屡次抢劫,经过一次劳教后,不思悔改,再犯后被判刑在盐场监狱劳教。这次越狱,若不能及时追捕收监,将会再次危害社会。犯罪分子非常狡猾,为了逃避跟踪追捕,尽最大可能选择难以留下足迹的乱石丛行走,加之罪犯越狱后已经11个小时,追捕的警察无法辨认足迹。在眼看追捕工作无法进行下去的情况下,经旗公安局和森林公安局协调研究,安排岳丰元同志配合追捕工作。再狡猾的狐狸也难逃猎人的眼睛,他带领森林所干警,全力配合。经过8个小时徒步辛苦追踪,终于将越狱脱逃19个小时的在押犯人缉拿归案,有效避免了越狱犯危害社会的恶性事件的发生。

    令违法犯罪分子闻风丧胆的“黑猫警长”

     从警以来,他不惧艰险,秉公执法,伸张正义、大胆同歪风邪气和不法行为作斗争,广辟破案线索,定期分析治安形势与案件的规律特征,不断提高打击的针对性和实效性。

    岳丰元,从警20年,从一个血气方刚的青头小伙成长到知命之年,以他的一腔正气和满身豪情,铸就了人民公安忠诚警魂,练就了一身过硬本领,是名符其实的违法犯罪的克星。

    每年秋季8月起至次年春,是野生动物最肥硕最易捕猎的时间,也是盗猎分子蠢蠢欲动的季节。为了达到捕猎的目的,他们会使尽各种手段和伎俩。托人说情的,直接带着礼金上门送礼谈条件的,以盟旗领导名义要求在保护区捕猎的,威吓的,铤而走险的。面对种种威逼利诱,该同志一身正气、刚正不阿,不为金钱厚礼动心,也不因黑恶势力的威吓退却。从没有利用职务之便私自到保护区内放过一枪一炮,也从未凭借手中的权力接受他人馈赠的任何大小礼物,确实做到了金钱面前不动心,严防铜臭蚀心灵。面对准备强行进入林区伺机捕猎者,他以防为主,设堵在先。亲自带队,并协调附近地方公安派出所,分兵日夜把守所有进出林区的必经之路,严阵以待。节假日双休日值班是他一个人包揽,即使每年年三十和初一,别人家团聚欢天喜地过大年,他怕不法分子乘机盗猎,也要巡视以便,始终保持高度警觉,严防死守。面对他这种阵势,捕猎者绝无可乘之机,只好悻悻的离开,把有犯罪动机者阻挡在了保护区之外,制止违法行为于未发生时。在他的言传身教下,全所上行下效,没有出现过一起违法乱纪事件。他奉行的格言是:清清白白坦坦荡荡做人,认认真真扎扎实实做事。他带头廉洁从政,家属也不见钱眼开,和他一起筑牢了防腐保廉的长城。

    岳丰元同志用一身正气打消了所有有捕猎心思人的各种幻想,构筑起了保护野生动物的铜墙铁壁。近三年来,几乎没有私自进入林区企图捕猎者,没有发生过一起盗猎事件。

    “岳家庄”有个“救助站”

    雅布赖有个“岳家庄”。因为附近几十户人家,岳姓较多,加之以乐于助人著称,系统内上级领导来所检查指导工作,多半会碰到打电话或上门求助者,他总要失陪一阵子。因此,上级和同事们戏谑称此地为“岳家庄”,他家是“救助站”。

    群众在岳丰元心中的位置,就是岳丰元在百姓心中的分量。他习惯将手机放在警服上面的左侧兜内。铃声听的真切,不会漏接一个电话。电话里也许是请他帮忙修理农用车、也许是邻里纠纷、甚至是羊圈起火、媳妇肚子疼要生产……群众的求助不能有一点疏忽大意,尤其是在雅布赖这样偏远、交通不便、缺少服务设施的乡镇。他热情好客、乐于助人。辖区群众都知道岳所长的电话号码,每逢急难,首先想到的就是他。群众的车辆半路没油了,他会乐呵呵的将自己老父亲的摩托车备用汽油送到求助者手里;谁家有危重病人、临产孕妇,只要他知道,便毫不犹豫,不论白天黑夜,不管山路险阻、沙漠难行,以最快的速度到达;附近不论谁发现过路车辆碰倒群众的牲畜,总会马上打电话给他,他总会以最快速度到达现场,或调解处理,或协调堵截肇事逃逸车辆,为的是挽回群众损失;辖区群众或单位职工家里突遭变故,他总是第一个伸出援助之手,率先捐款帮助,每次他都会拿出500元以上捐助,是捐助者中捐款数额最大的;每逢进城开会办事,总忘不了向附近群众招呼一声,当他回到派出所时,车内塞满了群众代买的各样东西,他像发货一样照清单一一发放;他是家里的老大,一起居住的几个弟弟妹妹也受他熏陶,乐于助人。

    珍贵伟大的东西并不容易被发现,但它其实就躲在一切平凡之中。在现实生活中,总有些人好高骛远,心比天高,梦想干一番大事业,却不愿付出行动。一份耕耘,一份收获。从雷锋到时传祥,从保尔到白求恩,如今在我们身边犹如岳丰元这样的同志,他们每个人都是在频繁的生活中,始终贯穿着最不平凡的全心全意为人民服务的精神,得到了人格的升华,在平凡中见到了伟大。

    这是别人的故事,但我却热泪盈眶,因为他是警察故事。他让我明白了只要坚守自我,勇于牺牲,实现了生命的价值,再卑微的生命也会焕发奇光异彩。(作者单位:阿拉善右旗森林公安局)

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办

电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号