• 狼 踪
  • 发布时间:2015-08-22
    文档来源:
  • 《从警岁月》征文

     

      

                     ---乌海市森林公安局救助野生草原狼纪实

     

                         

     

    一位不速之客的到来,一场人与动物的和谐相处的画面,展现了森林公安民警热爱自然,忠于职守的奉献精神。

    接到报警:有狼出现

    88上午730分,110报警中心转警称,在乌海市千里山工业园区园林局育苗地内发现一只疑似狼的动物,并咬死了饲养的家禽。乌海市森林公安局迅速组织出警,到达现场时,“狼”被关在笼内,来回走动,笼子里有许多被咬死的鸡、鹅。据育苗地内工作人员讲,早上,他去喂鸡、鹅,却发现鸡笼里有一只“狗”,笼里的家禽都被咬死了。但是,再仔细一看,这只“狗”像狼。于是,他下意识的看了看笼门,是关着的。

    民警经过观察,也认为是一只狼,而且这只狼非常冷静,不凶也不吼叫,只是蹲着或卧着,看上去还挺可爱。民警将出警情况向领导做了汇报 “狼”照片传给自治区森林公安局有关专家鉴定。不到半个小时,鉴定结果出来了,的确是一只成年草原狼。

    不惧危险,成功制服

    如何把狼尽快从鸡笼里转移到其他笼子里,成为了摆在民警面前最重要的事情。民警研究决定先制作一个套狼杆,然后借助催泪弹,把狼控制住。发射两枚催泪弹后,聪明的狼从下风口跑到了上风口,到了笼门附近,在笼门附近拿着套狼杆的森林公安民警对着狼头猛的一套,正好将狼头套住。狼的头被控制住后,另两名民警冒着危险进入笼内,通过配合先将狼嘴用胶带绑住,然后用绳子、胶带将狼腿绑住,在绑的过程中,狼一度挣扎开绳子,但是在民警协力配合下,狼终于被制服并转移到了另一个预先准备好的笼子里。

    随后,森林公安民警将狼带回局里,并移交给乌海市野生动物保护中心养护。

    警情再现,狼影憧憧

    正当乌海市森林公安局民警研究如何放生被捕获狼时,812日,一大早,花卉基地工作人员再次报警,又有狼在11日夜里来过花卉基地,因为地上有狼的脚印,而且有人听见动物撞门的声音,他怀疑这几只狼是来找被捕草原狼的。

    乌海市森林公安局高度重视,经现场勘查证实是狼。从狼的脚印看,至少有两只狼。通过跟踪脚印,从花卉基地一直到河槽沙地,远处就是千里山工业园区东山。民警推测狼应该是从山上下来的,按照狼群居的习性,山上应该有个狼群,这次来的几只狼应该就是来找被捕狼的。

    深思熟虑,放归自然

    鉴于又有狼出现的情况,自治区森林公安局有关专家建议尽快在草原狼被捕获地附近将其放归自然。为了确保放归安全进行,乌海市森林公安局制定了方案,同时邀请乌海市治安巡逻防暴分局予以协助。通过对放生地附近情况进行了解,决定在千里山工业园区东山脚下将其放归。

    812下去4点多钟,一切准备就绪。民警们高度警惕,不知道当笼门一打开会发生什么意外。笼门打开,草原狼一跃而出,径直向东山方向奔跑而去,并没有任何危险性行为,民警高悬的心落了下来。但是它没跑多远,又折回头向北跑。担心发生意外,一组民警开车远远跟随。结果,这只狼绕了一大圈,又回到了放生它的地方,朝山里去了。

    后记

    813,也就是草原狼被放生的第二日,乌海市森林公安局民警对千里山工业园区园林局花卉基地工作人员进行回访得知,12日夜里狼没有再来。此后,乌海市森林公安局也一直没有接到相关狼的报警。乌海市森林公安民警与狼的故事就这样定格在了这个夏天。(作者单位:乌海市森林公安局)

     

      

               

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办

电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号