• 我想成为这样的一名森林卫士
  • 发布时间:2015-08-22
    文档来源:
  • 《从警岁月》征文

     

    我想成为这样的一名森林卫士

     

    黄瑞霞

     

    夏利华说,“鸟儿要高飞,必须要有坚硬的翅膀;花儿要绽放,必须吸收充足的养料。”作为一名新入警的森林公安,就要不断提升自我,不断向老同志学习,学习他们对工作的热爱,对警察这份职业的坚守。

    ,几分质朴,几分憨厚,诚实的脸上时常挂着微笑,微笑中透着几分果敢、刚毅;几度风雨,几经春秋,岁月的雪雨风霜已把他锤炼成了一名作风正派、爱岗敬业、执法如山的人民警察。在十五年的森林公安岗位上,他辛勤耕耘,默默无闻,无私奉献,谱写了一曲曲动人的青春无悔之歌:在近几年开展的打击破坏森林资源专项行动中,他身先士卒,既当指挥员又当战斗员,极大的感染、调动了全队民警的工作积极性,为森林资源安全和林区社会和谐稳定作出了突出贡献。他——就是内蒙古乌海市森林公安局刑警支队长刘贵昕同志。

    近几年,由他主办及参与办理的林业三类案件达240余起,打击处理林业违法犯罪人员230余人,为国家挽回经济损失达近100万元。他多次被评为优秀工作者和优秀共产党员, 2006年、2008年分别被自治区森林公安局荣记三等功二次,2009-2010年连续两年被乌海市人民政府评为“乌海市林业生态建设先进工作者”,2010年被自治区森林公安局通报嘉奖一次,2013年被自治区森林公安局通报嘉奖一次,2013年被评为全区森林公安民警第四期林业专业知识培训班优秀学员,20102013年度公务员考核连续四年被评为优秀。

    就是这样一位在基层坚守多年“绿色梦”的老同志,让我渐渐懂得,森林公安这一警种虽然远离了硝烟与战火,但在和平时期却肩负着特殊使命——保护我们赖以生存的绿色生命线。

    熟悉他的人都知道他勤奋好学,吃苦耐劳,钻研业务严于律己,开拓进取,在短短几年时间里,很快熟练掌握森林公安侦查破案业务,从众多民警中脱颖而出,成长为一名业务骨干。

    2013615,乌海市森林公安局接到刘志刚报警其林地部分树木被联通公司架线破坏,经现场调查核实,联通公司在林地架线行为是乌海市海勃湾区综合执法局批准允许,指定路线地点施工的政府项目工程,经双方商议,乌海市海勃湾区综合执法局答应为刘志刚赔偿林木损失费,但赔偿价格需请示才能决定。刘志刚曾多次索赔未得到合理解决,乌海市森林公安局办案民警刘贵昕知道这一情况后,主动带刘志刚多次去综合执法局协调解决,最终合理解决了该案件。

    “绝不能让犯罪分子逍遥法外!”这是刘贵昕同志在打击破坏森林及野生动物资源违法犯罪中一直坚守的信念。2014822日,乌海市森林公安局刑警支队接内蒙古自治区森林公安局交办福建省“7.10”特大非法收购、运输、出售国家重点保护的珍稀、濒危野生动物制品购买犀牛角等野生动物制品案,此案涉及乌海市靳某非法收购犀牛角等野生动物制品,经局领导同意于825日批准成立专案组对此案进行立案侦查,并决定专案组组长由刘贵昕担任。由于福建省仙游县提供的线索犯罪嫌疑人靳某与住户地址不符,刘贵昕带队对社区、派出所、快递公司展开走访调查。830日,在对顺丰快递公司暗访时得到重要线索,有靳某快递件到货,为了顺藤摸瓜,刘贵昕让快递员打电话通知靳某到快递店取货,在其取货时刘贵昕带领侦查人员暗中跟踪靳某到其家中,依法对靳某家中进行搜查。靳某初步交代从福建省仙游县非法购买犀牛角等野生动物制品,初步确定犯罪嫌疑人靳某犯罪事实,当场扣押疑似涉案物品28件。831日对犯罪嫌疑人靳春华(靳某)进行刑事拘留。

    在侦破这起全国有影响的跨省非法收购、运输、出售犀牛角、象牙制品案件中,刘贵昕多次组织专案组进行案情分析,并多次强调“一定要重证据,轻口供”、“ 一定要将此案办成铁案”。在办理此案那段时间里,他的案头始终摆放着修定后的《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《森林公安机关执法细则》、《内蒙古森林公安执法手册》等法律书籍随时查阅,就怕办案程序上出现一点差错,还不时与检察院沟同、地方公安刑侦部门请教。这起案件刘贵昕精心组织,周密部署,全力以赴开展侦破工作,以高度的责任感和使命感,克服发案时间长、涉案物品数量多、案情敏感复杂、取证难度大等困难,综合运用多种侦查措施和手段,顺线追踪,深挖细查,先后与福建、山东等地调查取证、共享案情及证据,并将深挖出涉及福建省、吉林省、北京市、山东省等省、市的案件线索,按照案件管辖范围报请自治区森林公安局并通过国家森林公安局移交上述省、市森林公安局案件线索及管辖权。经过近三个月连续奋战,成功侦破此案,抓获并逮捕犯罪嫌疑人1名,查获28件野生动物制品(13件象牙制品、3件犀牛角制品、2件盔犀鸟头制品),总价值82500元人民币,成功瓦解了一个跨省非法收购、运输、出售犀牛角、象牙等野生动物制品的交易链,为保护国家珍稀、濒危野生动植物资源作出了突出贡献。

    从年初至今,刘贵昕带领民警本着民事案件调解为主的原则,为群众合理解决多起各类涉林纠纷案件,尤其在涉及政府部门的工程项目上,多次为受损害群众争取合理赔偿,维护了广大群众的合法利益。他经常说:“我们身穿制服,一言一行都要对得起我们头顶的警徽。”

    “民警要做到的,我自己首先要做到。”刘贵昕同志不管是在基层民警还是在被提拔到领导岗位上,总是这样严格要求自己。他常年与民警在一起摸爬滚打,夜以继日地忘我工作,以身作则,率先垂范。森林公安从建立到现在,仅有民警十几人,管辖着三个行政区,森林面积142万余亩,点多、面广、线长,由于乌海市干旱少雨,年降雨量不足160MM,在乌海种植一棵树相当于培养一个科级干部,相当不容易,他常常带领民警深入林区加强巡逻,时刻保护着森林及野生动植物资源。

    刘贵昕同志在注重业务工作的同时,从没有忽视民警队伍的思想政治教育和自身修炼。他深知“打铁要靠自身硬”。个人没有过硬的本领就不能带好团队,团队没有过硬的本领就不能担当保护森林资源、打击毁林犯罪的重任。他除了带领民警参加局里的政治学习外,还加强了对业务知识的学习。在他的带动下,他所领导的刑警支队民警学政治、学业务慰然成风,全体民警的思想政治水平和业务能力得到全面提高。

    几年来,由他主办及参与办理的200余起林业案件中,无一引起复议、上诉、赔偿和冤假错案,案件合格率达100%;辖区乡镇、群众对他们的执法活动评议,满意率达100%。就是这样一位在基层坚守十几年的老同志,一直默默地守护着乌海的每片绿色。虽然在平凡的岗位上没有什么惊天动地的壮举,但他把满腔热血献给了绿色大森林,献给了祖国的警察事业,用青春谱写了一曲森林卫士的赞歌,为构建和谐林业添上了一笔重重的绿色。

    我想成为像刘贵昕同志这样的一名森林卫士。以平实的作风为群众办实事、做好事、解难事,变“百姓围着警察转”为“警察围着百姓转”。十几个春秋,他一心一意地为人民服务。

    我想成为像刘贵昕同志这样的一名森林卫士。作为森林公安中的一员,我便是一滴水、一缕阳光,滋润这片大森林里的一棵小草、一株绿树,照亮森林里的一份黑暗,守护着这片美丽的森林。爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”当人生的旅途匆匆向前迈进的时候,我们不禁会扪心自问:“我将拥有一个怎样的人生?”

    我想成为像刘贵昕同志这样的一名森林卫士。将自己的价值充分发挥到群众需要的每个角落,全心全意为人民服务,让自己的生命之花,绽放在每一个角落,让自己拥有无悔的青春。(作者单位:乌海市森林公安局)

     

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办

电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号