• 赤峰市巴林左旗人民法院判决多起非法占用农用地案
  • 发布时间:2016-11-29
    文档来源:
  •        近日,赤峰市巴林左旗人民法院判决起非法占用农用地案

    (一)2014年至2015年,巴林左旗林东镇大营子村民接某某在明知其承包的林地属于国家重点公益林的情况下,未办理林地审批手续,擅自在公益林地内种植农作物。经鉴定,其种植农作物面积49.74亩。2016年5月30日,巴林巴林左旗森林公安局以接某某涉嫌非法占用农用地罪对其立案侦查。2016年10月,巴林左旗人民法院对接某某非法占用农用地案做出刑事判决:接某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年;并处罚金人民币一万元。

    (二)巴林左旗林东镇大营子村五组村民马某于2006年以拍卖五荒的形式承包了林东镇大营子村元旦子山东山公益林135亩。 2006年至2013年间,马某在该承包地块内开垦种植农作物非法占用林地面积68.59亩,数量已达到刑事立案标准。2016年11月4日,巴林左旗森林公安局以左森公刑诉字[2016]10号起诉意见书将马某非法占用农用地案移送巴林左旗人民检察院审查起诉。

    (三)1986年3月12日,巴林左旗隆昌镇八段村村民高某某和李某某承包了隆昌镇八段村西梁林地,并于当年办理了林权证,高某某经营几年后去世,将此地块承包给秦某某经营。秦某某在明知该地块为林地的情况下,仍然在林地内耕种谷子和玉米等农作物至2015年。经鉴定,其种植地块总面积为80.49亩,其中保留树趟子面积10.86亩,实际耕种占用林地面积为69.63亩。

    秦某某违反土地管理法规,非法占用林地、改变被占用林地用途的行为造成了隆昌镇八段村69.63亩林地被毁坏。2016年5月25日,巴林左旗森林公安局以秦某某涉嫌非法占用农用地(林地)罪对其进行立案侦查。2016年6月巴林左旗森林公安局对秦东和采取了刑事拘留的强制措施, 9月2日,巴林左旗森林公安局将秦某某非法占用农用地一案移送起诉至巴林左旗人民检察院。

    2016年10月14日,巴林左旗人民法院对秦东和非法占用农用地一案做出刑事判决:秦某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年;并处罚金人民币一万元。

    (四)巴林左旗隆昌镇东沟村朝阳沟小组村民寇某某在未经林业主管部门批准的情况下,擅自在该村架子山后林地、庙沟林地、台子地林地内种植农作物至今。经鉴定,非法占用林地面积44.26亩,数量已达到刑事立案标准。

    2016年10月31日,巴林左旗森林公安局将寇某某非法占用农用地案移交巴林左旗人民检察院审查起诉。

附件下载:

内蒙古自治区林业厅主办 蒙ICP备08000101号  内蒙古自治区林业信息中心承办
电 话:0471-2280600 传 真:0471-2280200 电子邮箱:nmglytxxzx@126.com 邮 编:010020 地址:呼和浩特市赛罕区学苑东街23号