当前位置: 首页->专题专栏->人与自然和谐共生 建设绿色美丽家园->人与自然和谐环境->森林公园

内蒙古贺兰山国家森林公园

来源:      时间: 2024-03-01

内蒙古贺兰山国家森林公园是2002年底由国家林业局审批通过的全国59处国家森林公园之一。内蒙古贺兰山国家森林公园面积3455.1公顷,包括南寺、北寺旅游区。位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗境内,南北距阿拉善盟盟署所在地巴彦浩特镇均在30公里范围内,是大漠边缘一块少有的绿色碧玉。贺兰山是我国西北地区的一座名山,黄河文化、西夏文化、蒙藏文化在这里交融,形成了独具特色和底蕴的贺兰山文化。贺兰山的物产十分丰富,光是野生植物便有500多种,经济价值高的在100种以上。像青海云杉、油松、青杨、山杨、榆树、丁香、山里红、黄柏树、山葡萄、野玫瑰、黄刺梅等。贺兰山还是个天然的动物园,飞禽有草雕、秃鹫、百灵、雀鹰、百灵、斑鸠等几十种。走兽有雪豹、猞猁、赤狐、马鹿、盘羊、獐子,甚至还有青藏高原的牦牛。丰富的人文景观和宗教艺术,显出历史与文化的悠久和深厚;独具魅力的大漠风光,宛若一幅优美的风景画,极大地满足了城市游客向往异相环境和异态文化的旅游需求。作为内蒙古旅游系统中独具特色的绿色旅游目的地,适中的时空距离,便捷的交通条件,确定了她将成为内蒙古自治区的一个主要森林休闲度假区。

贺兰山南寺(广宗寺)蒙语名“沙经巴德如拉格其苏木”,藏语名“噶丹吉楞”,坐落于贺兰山主峰巴音笋布尔西北麓一个群山环绕的峡谷地带,占地约10平方千米,海拔高度2000多米,是阿拉善三大寺院系统(广宗寺、延福寺、福音寺)之最,它有围绕其周围方圆百十公里的八大庙宇组成,是当地和周边地区乃至一些国外(蒙古国)信教群众向往朝圣的地方。南寺聚集了大量的极具文化考古价值的珍贵佛像、佛经和佛教文物、佛教艺术精品。也聚集了精通佛教的显密二宗的教义教规的高僧大德,还聚集了无法估量其价值的金银珠宝为原料大量的珍贵法器。贺兰山南寺虽说是六世达赖喇嘛肉身供奉之地,但其佛教渊源可以追溯到唐代。南寺根据六世达赖喇嘛仓扬嘉措的遗愿由他的弟子和众多信徒在他圆寂后十年建成的。即乾隆二十一年(公元1756年)后于乾隆二十五年(公元1760年)清朝为该寺赐名“广宗寺”,并授刻有满、蒙、汉、藏四种文字寺名的乾隆御笔金匾,落款是“大清乾隆岁次八月十六日”。至此南寺有了正式名称——广宗寺,此后又制定了寺规。

贺兰山北寺(福音寺)是阿拉善王之子皈依六世班禅后创建的,原名“准黑德”,建于清嘉庆九年(1804年)。嘉庆十一年(1806年),阿拉善第五代王玛哈巴拉以工程告竣上报与理藩院,嘉庆皇帝赐名“福音寺”,从此,便以“福音寺”之名著称于世。北寺在历史上遭受过多次劫难。同治八年,北寺首次遭毁。光绪三年(1877)由于道布曾呼图克图的努力,部分殿堂始获修复。1932年,阿拉善第十代王达理扎雅又捐资修缮了朝克沁多根(大经堂),使这座拥有99间三层楼宇的殿堂比以前更加宏伟壮丽。“文革”时期,寺庙再次受破坏。直至1982年,始重新修复。 全寺现有大小庙宇15座,建筑物百余栋,亭、堂、殿、阁,一应俱全。主庙旁置有白塔,高10米,两者遥遥相对,交相辉映。

来到内蒙古贺兰山旅游的游客在这里可以身着蒙古靴,跨骏马、乘骆驼,在篝火的映衬下,欣赏蒙古民族歌舞,在热情的祝酒歌中,品尝清洌醇香的马奶酒,清香扑鼻的手扒肉、烤全羊;立足敖包,不仅使您想起《敖包相会》的恋情,更叫人视野开阔,心旷神怡;醇香的奶茶、地方特色的奶食品让您感受游牧民族的生活历程;夜宿蒙古包,侧耳倾听阵阵牧歌,抬头试数点点繁星,投入大自然的怀抱,那城市的喧嚣已在九霄云外;蒙古民族传统的男儿三艺——赛马、射箭、摔跤更是独具魅力。




相关图片:

相关附件: