当前位置: 首页->专题专栏->人与自然和谐共生 建设绿色美丽家园->人与自然和谐环境->森林公园

内蒙古额济纳胡杨林森林公园

来源:      时间: 2024-03-01

胡杨是第三世纪残余的古老树种,属渐危种,系古地中海成分,早在第三纪就已在古地中海沿岸地区陆续出现,成为山地河谷小叶林的重要成分,是亚非荒漠地区典型的替水旱中生至中生植物,在中国主要分布在新疆的塔里木河沿岸和内蒙古额济纳河流域(黑河下游)。因胡杨“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法,被世人称为英雄树,是我们中华民族坚韧不拔精神的象征。

额济纳旗现分布44万亩的天然胡杨林,是当今世界保存最完好的胡杨林原生植被,也是中国典型荒漠地区天然分布的面积最大的一片胡杨林,是保留在这颗地球上不可多得的自然遗产地,具有极高的保护价值。为保护和科学开发利用这一珍贵的森林资源,20031223日,经国家林业局批准建立内蒙古额济纳胡杨国家森林公园,总面积5636公顷。

内蒙古额济纳胡杨林森林公园是以胡杨林景观为主的生态型郊野公园,是一个集沙漠、戈壁、草原、湖泊、胡杨林、文物古迹兼有的风景和人文胜地。它以资源保护为前提,利用森林的多功能性以及国家文化和自然遗产地的感召力,为人们提供相关多种形式的旅游服务和特定的森林环境,对资源的利用是一种非消耗性开发。园内有野生动物69种,其中包括黄羊、蒙古野驴、鹅喉羚、赤麻鸭、百灵、鹰、雕等国家一、二级保护动物。有天然植物种类71种,多为荒漠区特有种类,其中受国家保护的二级植物有胡杨、梭梭、甘草等。公园内古树参天,沙谷幽深,河道蜿蜒,云海奇幻。不仅有江南小桥流水、湖光山色的精巧隽秀,更具有北国的豪迈粗犷、雄姿伟岸,是人们欣赏大自然奇异景色,领略风骚的胜地。在万里蓝天的映衬下,胡杨树伟岸挺拔郁郁葱葱,显得分外妖娆,她把沙漠绿洲装点的如诗如画:大片大片的胡杨绽放金黄,大丛大丛的红柳点缀在墨绿色的灌木丛中随风摇曳,一湾碧水旖旎前来,将眼前的美景浸润得更加鲜活生动·······许多人都有这样的感受:秋天是属于额济纳的,因为只有额济纳的秋天才有如此丰富、绚烂、瑰丽的颜色,才能让人充分领略成熟的美好与丰收的喜悦。

目前,生态旅游已成为被人们日渐向往并付诸实施的有益活动,内蒙古额济纳胡杨林国家森林公园的建设,为人们实现这项活动提供必要的条件和保证。为充分发挥额济纳胡杨林所具有的景观资源优势,多年来,旗林业部门本着环境改善、森林资源可持续利用和发展的原则,以胡杨林景区丰富的森林风景资源为依托,以生态旅游为目的,重点实施国家文化和自然遗产地保护,把胡杨林森林旅游作为促进森林公园建设跨越式发展以及全旗旅游经济发展的支柱产业来重点培植,使胡杨林国家森林公园在自治区乃至全国具有了较高的知名度和美誉度,园区内的基础设施建设逐步完善,年平均接待游客40万人次,多年未发生森林火灾、破坏森林资源和游客安全事故。



相关图片:

相关附件: