当前位置: 首页->专题专栏->人与自然和谐共生 建设绿色美丽家园->人与自然和谐环境->森林公园

内蒙古赤峰市根皮森林公园

来源:      时间: 2024-03-01

  1. 保护地基本情况

森林公园地处大兴安岭南部山地,位于旗政府所在地东北部,距阿鲁科尔沁旗政府所在地天山镇约110公里。保护区东部与通辽市扎鲁特旗为界;南部与赛罕塔拉苏木镇相连,西部与罕苏木苏木毗邻,北部与巴彦温都苏木相接,地理坐标:东经120°02′05″120°12′16″,北纬44°31′05″44°38′08″,南北长约6.9公里,东西宽约9.7公里。总面积为3378.66公顷

2004年被内蒙古赤峰市批复为市级森林公园。多年来,通过当地政府及林业主管部门的共同努力,根森林公园建设取得较好的成绩,在森林公园全体干部职工的共同努力下,较为圆满完成年度各项工作任务。

森林自然公园内的自然景观优美独特,具有丰富的生物资源,具有很强的典型性、自然性、多样性及脆弱性,在全国生物多样性保护中占有重要地位。自然公园的建设可有效地保护生物多样性及阿旗中部地区第一高峰——老爷岭的生态环境,对维护生态平衡有重要作用。自然公园的建设将使区内的生态系统结构得到进一步改善,其功能将得到提升,系统内的物质循环、能量流动、信息传递将保持相对稳定的平衡状态,对生长、栖息在森林自然公园内的珍稀动植物也将起到更好的保护作用。

森林公园内的建立于明朝嘉靖20年的充满神秘色彩的佛教圣地——根丕庙,根丕庙每天香客不断,游人众多。每年的农历正月十五、四月十五、六月初四、九月二十二定时举办庙会,每次约有上千人参加。庙会上既有佛事活动,也有部分商品交流活动。根丕庙是中华民族历史文化的宝藏,对我国佛教和清史的研究有很大价值,对阿鲁科尔沁旗社会、经济、文化诸方面的影响也具有重要研究价值。

二、保护情况

1.保护对象

森林公园主要保护对象主要为独特的自然景观资源和人文景观资源。其中自然景观资源主要有:天然林景观、山地草甸景观、地形、地貌景观、草原景观、野生动物景观、植物季相特色植物景观。人文景观资源主要有:广佑寺(拉西根丕庙)、蒙古族民俗风情、祭祀敖包等活动。

森林公园内的自然景观优美独特,具有丰富的生物资源。自然景观资源主要有:天然林景观、山地草甸景观、地形、地貌景观、草原景观、野生动物景观、植物季相特色植物景观。自然公园的建设可有效地保护生物多样性及阿旗中部地区第一高峰——老爷岭的生态环境,对维护生态平衡有重要作用。自然公园的建设将使区内的生态系统结构得到进一步改善,其功能将得到提升,系统内的物质循环、能量流动、信息传递将保持相对稳定的平衡状态,对生长、栖息在森林公园内的珍稀动植物也将起到更好的保护作用。

森林公园内的根丕庙建立于明朝嘉靖20年的佛教圣地,根丕庙每天香客不断,游人众多。根丕庙是中华民族历史文化的宝藏,对我国佛教和清史的研究有很大价值,对阿鲁科尔沁旗社会、经济、文化等方面的影响也具有重要研究价值。

根皮森林公园内动物种类为:狍子、马鹿、野猪、狐狸、獾、猞猁、蒙古兔、百灵、沙半鸡、灰喜鹊、雉鸡、麻雀、鸽子、野雁、斑鸠、白天鹅等,珍稀濒危鸟类比重较高,保护价值突出。

2.保护建设

根皮森林公园,建设工作主要为:加强防火工作管理大力整治禁牧、破坏野生动植物行为,加大对森林公园的基础建设工作,加强对风景资源的保护及森林草原的防火工作。

三、管理机构现状

森林公园管理机构名称为根皮林场。行政级别为股级事业单位,行政隶属地方人民政府,业务归林业行政主管部门。根皮森林公园管理人数15人。

相关图片:

相关附件: