当前位置: 首页->专题专栏->人与自然和谐共生 建设绿色美丽家园->人与自然和谐环境->森林公园

敖汉旗大黑山自治区级森林公园

来源:      时间: 2024-03-01

敖汉旗大黑山自治区级森林公园简介

敖汉旗大黑山自治区级森林公园是国营敖汉旗大黑山林场1997年申请,199910月经内蒙古自治区林业厅“关于建立内蒙古自治区级森林公园的批复”内林经发[1999]111号文件批复,同意建立的大黑山自治区级森林公园面积为3060.6公顷。

敖汉旗大黑山森林公园位于内蒙古自治区赤峰市敖汉旗东南部,贝子府镇、金厂沟梁镇、境内,属于大黑山林场管辖,东南与辽宁省北票市接壤。地处燕山山脉东段,努鲁尔虎山的一部分,地理坐标为东经120°00'00”—121°3136,北纬42°00'00-42°14'14,总面积9533.3公顷,建立森林公园面积3060.6公顷,占总面积的32.1%,全部为原始森林次生林区。具有保存比较完整的东亚阔叶林生态系统,是一个以游览山水、森林、奇峰异石为主,以历史文化、民俗风情为依托,集观景、游览及公园建设为一体保护利用为一体的生态森林公园。

大黑山森林公园植被是一块保存完好的东亚阔叶林,处于华北夏绿阔叶林区向松辽平原草原区的过渡地带,南北植物相互渗透,植被类型和植物区系的组成较为复杂,植被覆盖度90%以上,有维管植物735种,隶属于99370属。其中蕨类植物111527种;裸子植物333种;被子植物85352705种。在被子植物中最大科为菊科(Compositae)。大黑山可谓是珍贵树种的天然宝库,主要有胡桃楸(Juglans regia)、野大豆(Glycine soja)、文冠果(Xanthoceras sorbifolia)、大花杓兰(Cypripediummacranthos)、草麻黄(Ephedra sinica)、五味子(Schisandrachinensis)、甘草(Glycyrrhiza uralensis)、紫椴(Tiliaamurensis)、沙芦草(Agropyron mongolicum)、北重楼(Parisverticillata)、穿龙薯蓣(Dioscorea nipponica)、绶草(Spiranthes sinensis)、芍药(Paconia lactiflora)、卵叶芍药(P.obovata)、桔梗(Platycodon grandiflorus)、党参(Codonopsis pilosula)、手参(Gymnadenia conopsea)、油松、兴安升麻(Cimicifuga dahurica)、二型叶沙参(Adenophora biformifolia)、山丹(Lilium pumilum)等。其中,可供木材的67种,药用植物389种,可供作饲料类植物200多种,油料类植物60余种,可食用类植物46种,观赏植物100多种,资源类植物100余种,水果或干果类植物30余种,具有典型地带性植被特征。在阴坡及沟谷蒙古栎(Quercus mongolica)成为最典型、分布最普遍的森林植被,海拔较高的山地阴坡为黑桦(Betula dahurica)林,这些森林基本上处于原生状态,山地阳坡分布有大果榆(Ulmus macrocarpa)和小叶朴(Celtis bungeana)疏林植被,石质山脊保存有照白杜鹃(Rhododendron micranthum)、紫丁香(Syringa oblata)等山地中生灌丛植被;属于次生的小半灌木植被。低山丘陵以华北常见的虎榛子(Ostryopsis davidiana)灌丛占优势,山地上有残存的杨(Populus ssp.)、桦(Betula ssp.)、栎(Quercus ssp.)林和小片油松林。

森林公园内野生动物资源较丰富,包括两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类、昆虫等,由于保护区境内植被类型分为针叶林、夏绿阔叶林、灌丛及灌草丛为主,为脊椎动物的栖息提供了适宜的环境,主要有野鸡、山兔、狐狸、狼、黄羊、狍子等20余种,有鸟类90种。

区域内野生植物资源丰富,四季特色分明,奇峰异石广布于绿色“海洋”之中,区外,有天然热水温泉,经开发成为集理疗、保健和洗浴为一体的休闲娱乐场所。

大黑山森林公园以海拔高1074米的平顶山,奇异的锥子山、铲头山为主要风景区,辅以擎天柱、一线天、梦幻石、蘑菇石、碾盘沟和三跌泉等天然景点形成独特的旅游观光资源。

大黑山森林公园由敖汉旗大黑山林场管理和建设,在大黑山森林公园批准建设以后,由于林场建设资金短缺,又没有上级资金的优秀支持,一直没有启动,同时,森林公园建设区在大黑山国家级自然保护区核心区和赤峰市生态红线内,公园建设项目不能开展。



相关图片:

相关附件: