当前位置: 首页->专题专栏->人与自然和谐共生 建设绿色美丽家园->人与自然和谐环境->森林公园

马鞍山国家森林公园

来源:      时间: 2024-03-01

森林公园简介

一、自然地理条件

(一)地理位置

马鞍山国家森林公园位于内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗中南部,地处燕山山脉七老图山脉东麓。距喀喇沁旗人民政府锦山镇5km,距赤峰市50km,距承160km,距北京376km,距天津465km。大广高速G45(大庆至广州)、省道S206从公园经过。马鞍山森林公园总面积3500hm²,共划分为2个片区,分别为:

马鞍山片区面积2440hm²,地理坐标为东经118°4519.94″—118°5224.82,北纬41°5140.94″—41°5134.95″;

龙泉寺片区面积1060hm²,地理坐标为东经118°38′28.77″—118°422.92,北纬41°5527.95″—41°56′8.21″;

(二)地质地貌

马鞍山国家森林公园所属七老图山区,主要由太古时代变质岩系及不同时期的花岗岩、片麻岩、砂页岩和玄武岩组成。地形以中山、台地和丘陵为主体,伴有河流、湖泊。山体垂直和水平节理明显,由于侵蚀作用和卸荷崩塌形成了具有强烈几何特征的奇石岩柱等自然景观,森林公园即由其中一座形似马鞍的山体得名。地貌主要为侵蚀的中山,海拔均在900m以上,最高山峰海拔高度1518m,可远眺锦山镇区及宁城大明塔。

(三)气候

属中温带大陆性季风气候,年平均气温7.1℃,极端最低气温-29.1℃,极端最高气温34.0℃,七月平均气温22℃,一月平均气温-13.7℃年平均降水量420.7mm,降水量多集中在6-8月份,占全年总降水量的70%—80%;全年盛行西南风,冬季多为西北风,年平均风速2.2/秒,最大风速13.7/秒。平均无霜期125天。

(四)土壤条件

森林公园自然条件比较复杂,土壤类型呈多样化特点,有棕壤、褐土、草甸土。

棕壤主要分布在公园境内中低山地,地形部位大致在海拔900-950m以上的山区,天然次生林的中低山阴坡部位。土母质主要是各种基岩风化的残积物和坡积残积物,有少量的黄土或黄土状物以及近代河流冲积的洪积冲击物。

褐土广泛分布于海拔900m以下的低山丘陵,上接棕壤。沿河两岸的一级阶地多为潮褐土,在棕壤和褐土的过渡带,零星分布着淋溶褐土,与棕壤交错分布。零星分布在丘陵顶部和缓坡脚处。

草甸土零星分布于河流两岸的底湿涝地上,不受气候条件限制,为隐域性土壤,母质为近代冲积物,质地粗细不等,草甸土是肥力较高的土壤。

(五)生物资源

  1. 动植物资源

植物资源:

由于受地形地势、气候、土壤、水文等自然条件影响,马鞍山国家森林公园的植物景观具有明显的从华北、东北向蒙古高原过渡的特征,野生植物资源丰富。马鞍山国家森林公园天然植被以落叶阔叶林为主,主要地带性植被为桦木林、山杨林、蒙古栎林等。上世纪60-70年代,马鞍山林场进行大规模造林,主要造林树种为油松,因此,公园内分布大面积油松林,还有部分兴安落叶松林,经过多年自然演替,形成以针阔混交林为主的植被。其他植被类型还包括针阔混交林、灌丛、草丛和经济林等。

马鞍山国家森林公园森林面积3330.5hm²,森林覆盖率达95%。其中,天然林面积有1989.48hm²,人工林面积有1341.02hm²,两者面积比例为1.5:1。境内有维管束植物608种,分属72科,286个属。

动物资源:

马鞍山国家森林公园植物资源丰富、生态系统多样,为野生动物的栖息繁衍提供了良好的条件。常见的哺乳动物有野猪、狍子、旱獭、刺猬、各类松鼠;鸟类有斑鸠、柳莺、云雀、雕、喜鹊等108种,隶属163267属。

2.社会经济条件

马鞍山国家森林公园位于内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗锦山镇东南部,场部距旗政府所在地5公里。马鞍山国家森林公园范围涉及西桥镇和锦山镇2个乡镇及河南、河北两个街道管理办公室;马鞍山片区范围内的马鞍山村、马鞍山羊场和雷营子,龙泉寺片区范围内的后沟村、河北村和西府村6个村,总人口12.5万人。

森林公园所在的马鞍山林场隶属于喀喇沁旗林业和草原局,为副科级事业单位;公园与林场实行“一套班子、两块牌子”的管理模式。

    3.历史沿革

马鞍山国家森林公园1987年开始正式接待游客,成为赤峰地区最早开放的自然风景旅游区。1993年被国家林业部批准为国家森林公园,2008年晋升为国家3A级旅游景区。








相关图片:

相关附件: